O trabalho dos profissionais de cozinha: uma análise do prazer e sofrimento de profissionais de cozinha em restaurantes de Maringá-PR

Autores

  • Evelyn Cristina da Silva Diniz Instituto Adventista Paranaense - Faculdade.
  • Lídia Cunha Soares Faculdade Adventista Paranaense

Palavras-chave:

Trabalho, Psicodinâmica do trabalho, Prazer e Sofrimento, Profissionais de cozinha.

Resumo

O trabalho tem um grande significado na vida das pessoas, ele as proporciona oportunidade de relacionamentos, desenvolvimento profissional e contribui para o alcance de seus objetivos de vida. Dependendo da forma como ele é organizado, poderá influenciar os trabalhadores de forma positiva ou negativa. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as vivências de prazer e sofrimento no cotidiano dos profissionais de cozinha em restaurantes no município de Maringá – PR. A teoria utilizada para análise foi a Psicodinâmica do trabalho, de Christophe Dejours.  Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando.se entrevistas semiestruturadas com dez cozinheiros de diferentes restaurantes da cidade de Maringá. PR. Os resultados mostraram que as principais causas de sofrimentos estão relacionadas a remuneração, responsabilidades, ambiente físico e pressão psicológica. E entre as principais causas de prazer está a liberdade, o reconhecimento por parte dos clientes e a realização pelo trabalho.

Biografia do Autor

Evelyn Cristina da Silva Diniz, Instituto Adventista Paranaense - Faculdade.

Graduada em Administração pelo Instituto Adventista Paranaense  - Faculdade.

 

Lídia Cunha Soares, Faculdade Adventista Paranaense

Possui mestrado em Administração pela Universidade Federal da Paraíba (PPGA/UFPB), especialização em Docência do Ensino Superior (FECR) e graduação em Administração pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). Atualmente é professora da Instituto Adventista Paranaense - Faculdade. Áreas de pesquisas: Estudos organizacionais, Estética Organizacional, Trabalho e Pesquisa qualitativa.

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Publicado

2017-05-22

Como Citar

Diniz, E. C. da S., & Soares, L. C. (2017). O trabalho dos profissionais de cozinha: uma análise do prazer e sofrimento de profissionais de cozinha em restaurantes de Maringá-PR. Revista Formadores, 10(2), 33. Recuperado de https://adventista.emnuvens.com.br/formadores/article/view/823