O trabalho dos profissionais de cozinha: uma análise do prazer e sofrimento de profissionais de cozinha em restaurantes de Maringá-PR
Keywords:
Trabalho, Psicodinâmica do trabalho, Prazer e Sofrimento, Profissionais de cozinha.Abstract
O trabalho tem um grande significado na vida das pessoas, ele as proporciona oportunidade de relacionamentos, desenvolvimento profissional e contribui para o alcance de seus objetivos de vida. Dependendo da forma como ele é organizado, poderá influenciar os trabalhadores de forma positiva ou negativa. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as vivências de prazer e sofrimento no cotidiano dos profissionais de cozinha em restaurantes no município de Maringá – PR. A teoria utilizada para análise foi a Psicodinâmica do trabalho, de Christophe Dejours. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando.se entrevistas semiestruturadas com dez cozinheiros de diferentes restaurantes da cidade de Maringá. PR. Os resultados mostraram que as principais causas de sofrimentos estão relacionadas a remuneração, responsabilidades, ambiente físico e pressão psicológica. E entre as principais causas de prazer está a liberdade, o reconhecimento por parte dos clientes e a realização pelo trabalho.
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