DIETOTERAPIA NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO: O QUE SE SABE?

Authors

  • Isadora Facundes Dos Santos Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Delma Silva Magalhães Souza Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Jeandson Moraes da Silva Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Anselmo Cordeiro de Souza Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)

DOI:

https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1863

Keywords:

Depressão, Dietoterapia, Tratamento nutricional, Promoção da Saúde

Abstract

A depressão é uma doença mental reconhecida pelo comprometimento do estado físico e psicológico do indivíduo. Seus principais sintomas são: tristeza persistente, falta de energia, irritabilidade, ansiedade, perda de interesse por atividades que normalmente geravam prazer, baixa autoestima, alteração do sono e do apetite (SEZINI et al., 2014). Sua incidência chega em torno de 300 milhões de pessoas no mundo, sendo no Brasil cerca de 11,5 milhões de pessoas atingida por essa doença, tendo uma concentração nas regiões Sul e Sudeste com 15,2% e 11,5%, Centro-Oeste (10,4%), Nordeste (6,9%) e Norte (5%) (IBGE, 2020).

Diante este cenário, destaca-se que a direta influência da nutrição na microbiota intestinal, pode influenciar o desenvolvimento de sistemas cerebrais de neurotransmissores e modular distúrbios afetivos e relacionados ao estresse e percepção da dor. Logo, perturbações e distúrbios da microbiota com mudanças na dieta podem levar a comportamentos viciantes ou depressivos. Em consequência, restaurar um microbioma intestinal perturbado pode ser uma estratégia de tratamento desejável para a depressão, especialmente porque a maioria dos pacientes clinicamente deprimidos sofre adicionalmente de obesidade, perda ou ganho de peso, distúrbios do apetite e constipação (LANG et al., 2015).   

Published

2023-11-30

How to Cite

Facundes Dos Santos, I., Silva Magalhães Souza, D., Moraes da Silva, J., Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, M., & Cordeiro de Souza, A. (2023). DIETOTERAPIA NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO: O QUE SE SABE?. Revista Formadores, 20(Suplementar), e1863. https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1863