TEOR DE UMIDADE DA GOMA DE TAPIOCA COMERCIALIZADA NO RECÔNCAVO BAIANO

Autores

  • Karen B. Silva
  • Prudêncio N. Marinho
  • Eliel J. de Farias
  • Bárbara C. J. Miranda
  • Marcia Otto Barrientos

Palavras-chave:

Goma de Tapioca; Umidade; Gravimetria.

Resumo

A goma de tapioca é grandemente utilizada como alimento em todo o Brasil, sendo característica da cultura nordestina. A umidade da goma de tapioca é um parâmetro essencial de qualidade, pois afeta suas propriedades de textura, sua durabilidade e segurança. A determinação da umidade é crucial para o controle de qualidade, pois níveis elevados de umidade favorecem ao crescimento microbiano e à degradação do produto. O Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento não registra ou fiscaliza a “tapioca umedecida” também chamada de “massa para tapioca”, “goma para tapioca” ou “goma”.

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Publicado

2025-04-07

Como Citar

Karen B. Silva, Prudêncio N. Marinho, Eliel J. de Farias, Bárbara C. J. Miranda, & Marcia Otto Barrientos. (2025). TEOR DE UMIDADE DA GOMA DE TAPIOCA COMERCIALIZADA NO RECÔNCAVO BAIANO. Revista Formadores, 21(5). Recuperado de https://adventista.emnuvens.com.br/formadores/article/view/2297

Edição

Seção

Mostra de Pesquisa e Extensão