DESENVOLVENDO SAÚDE MENTAL NO AMBIENTE LABORAL DE UM SUPERMERCADO EM REGIÃO RURAL DO RECÂNCAVO BAIANO

Autores/as

  • Andressa Souza Brito Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Elailson Faustino Braz Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Elenilda Farias de Oliveira Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)

DOI:

https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.2024

Palabras clave:

Saúde mental, Supermercados, Categorias de trabalhadores

Resumen

Introdução: Promover saúde mental no ambiente laboral auxilia nos aspectos de maior motivação, desempenho e diminuição das taxas de faltas, pois um dos principais fatores de faltas são por enfermidades, além disso um ambiente saudável
proporciona maior motivação aos trabalhadores. Segundo o relatório “Diretrizes sobre Saúde Mental no Trabalho”, publicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em setembro de 2022, estima-se que 12 bilhões de dias de trabalho são perdidos
anualmente por causa da depressão e da ansiedade e isso causa todos os anos uma perca no total de US$ 1 trilhão na economia mundial. A mesma pesquisa afirma que, para cada US$ 1 investido em ações de saúde e bem-estar mental dos trabalhadores, US$ 4 são percebidos em ganhos com o aumento da produtividade.

Objetivo: Realizar atividade educativa com foco na saúde mental de colaboradores de um supermercado.

Método: Esse trabalho compreende um relato de experiência de uma atividade educativa da disciplina de Projeto de Desenvolvimento Profissional, dos discentes do módulo do quinto período de enfermagem sob orientações da docente do módulo, o projeto foi realizado num supermercado na região rural do recôncavo baiano em Capoeiruçu, Bahia. A atividade foi realizada em abril de 2023 em um supermercado de pequeno porte que contém 19 funcionários, dos quais 14 participaram da atividade. O empreendimento é gerido por uma família, nos quais os principais gestores são membros dessa família.
A atividade aconteceu antes de iniciar o expediente em um início de semana, foi realizada uma palestra e dinâmica com os funcionários, utilizando um abacaxi para desenvolver o tema de saúde emocional, em que alguns cortaram alguma casca da
fruta que representa um dos temas a serem tratados, dos quais foram as crenças limitantes, autoabandono, perfeccionismo e críticas no ambiente de trabalho, a atividade foi finalizada com o sorteio de alguns brindes aos funcionários e um coffee
break.


Resultados (esperados / parciais): A atividade foi realizada com êxito, os participantes relataram aspectos positivos, onde todos gostaram do momento e puderam aprender mais sobre a importância de cultivar a saúde mental.
Quanto aos discentes foi positivo com relação a tarefa, pois contribuiu para uma das vertentes das áreas de atuação do profissional enfermeiro que é a educação permanente.

Descritores: Saúde mental, supermercados e categorias de trabalhadores.

Eixo temático: Ciências da Saúde.

Publicado

2023-12-05

Cómo citar

Souza Brito, A., Faustino Braz, E., & Farias de Oliveira , E. (2023). DESENVOLVENDO SAÚDE MENTAL NO AMBIENTE LABORAL DE UM SUPERMERCADO EM REGIÃO RURAL DO RECÂNCAVO BAIANO. Revista Formadores, 20(Suplementar), e2024. https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.2024