A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO:REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1859Palabras clave:
Doenças Renais, Nutrição, HemodiáliseResumen
A doença renal crônica (DRC) é uma patologia que provoca a falência dos rins e, consequentemente, a perda da função de filtração, excreção do excesso de líquidos e dos metabólitos que estão contidos no sangue. Costuma ser silenciosa na maioria dos casos e o diagnóstico não é tão evidente na fase inicial da doença (1). Portanto, a incapacidade orgânica dos rins de excretar substancias toxicas leva a necessidade de um terapia substitutiva, como a hemodiálise (2).
A HD é o tratamento indicado para portadores de DRC ou injúria renal aguda e consiste em um processo de filtração e depuração do sangue (1). Esse processo tem como função eliminar substâncias que estão em excesso no nosso organismo, como creatinina e ureia. Nesse tipo de tratamento é usado a máquina de diálise, onde o sangue entra em contato com uma membrana semipermeável que remove por difusão e ultrafiltração, substâncias que estão em excesso no organismo, produtos de excreção e líquidos, respectivamente (2). A HD promove o restabelecimento do equilíbrio eletrolítico e ácido-básico do organismo, portanto não substitui as funções endócrinas do rim (2). Os pacientes em tratamento de HD, são acometidos por complicações nutricionais, como a perda significativa de nutrientes (3). A desnutrição possui um impacto negativo na evolução dos pacientes em HD, por estar associada a muitas complicações, como o risco de infecções (4). a realização da avaliação nutricional em pacientes com DRC é extremamente necessária, principalmente, para evitar a depleção e as consequências da desnutrição (5).
O acompanhamento nutricional é de extrema importância para pacientes com DRC, esse visa não somente o controle dos sintomas e dos distúrbios, mas principalmente melhorar as escolhas nutricionais do paciente (2).