RELATO DE CASO: O USO DA DIETOTERAPIA NO TRAMENTO DO CÂNCER DE OROFARINGE

Autores/as

  • Isadora Facundes Dos Santos Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Delma Silva Magalhães Souza Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)
  • Anderson Carvalho Silva Pinheiro Faculdade Adventista da Bahia (FADBA)

DOI:

https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1856

Palabras clave:

Dietoterapia, Nutrição, Câncer

Resumen

Introdução: O câncer de orofaringe refere-se a um conjunto de neoplasias malignas
que envolvem o acometimento do palato mole, das tonsilas, da base da língua, das
paredes da faringe e da valécula. A dietoterapia auxiliar a fornecer a quantidade de
calorias e nutrientes necessários para a recuperação da paciente para melhora do
quatro nutricional atual, além de buscar a da qualidade de vida para não ocorre pioras
devido a desnutrição.
Objetivo: Relatar caso de câncer na orofaringe com necessidade de dieta enteral via
gastrostomia e com caso de desnutrição.
Método: M.C.C.A, 49 anos de idade, sexo feminino, parda, solteira, brasileira, natural
da cidade de Sapeaçu-BA, lavradora. Dia 15/03/23 paciente, comparece à unidade
com queixa de dor e saída de secreção purulenta de ouvido à direita há, mas de 10
dias, porta relatório médico te radioterapeuta que interrompeu a terapia por quadro
febril e álgico de paciente, com sugestão de rastreio infeccioso e provável neutropenia
febril. Dia 16/03/23 paciente, encontra-se em leito, sem queixas, estável, em uso de
traqueostomia e gastrostomia. Dia 17/03/23 paciente, encontrada em repouso no leito,
calma, afebril, em uso de TQT, dieta via gastrostomia, com curativo em cervical,
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apresenta tosse secretiva. 18/03/23 paciente, segue em repouso no leito, mantendo
quadro clínico. 19/03/23 paciente encontrada em leito, TQT, com secreção amarelada,
dieta zero a meia noite para realização de TC de cervical, e com queixas de dores
realizada a analgesia. 20/03/23 paciente em repouso, calma, afebril, lucida, em de
AVP+TQT+GGT e dieta zero. 21/03/23 paciente encontrada em leito, eupneica
através de TQT, com secreção amarelada, em boa aceitação de dieta, sem queixas
no momento. 22/03/23 paciente convocado para realização de troca de cânula de
traqueostomia, passagem de cânula metálica n° 5, sem intercorrências. 23/03/22
paciente recebe alta em bom estado geral. Retorno se intercorrências.
Resultados (esperados / parciais): A desnutrição é um efeito colateral secundário
em pacientes com câncer de boca, sendo ocasionada pela obstrução tumoral,
alterações metabólicas causadas pelo tumor, deficiências nutricionais ou ainda como
efeito colateral dos tratamentos, com consequente redução da ingestão alimentar e
comprometimento do perfil nutricional. Diante dessa desnutrição e dificuldade de
ingestão oral durante ou após o tratamento, dos pacientes tratados com quimio e
radioterapia vão necessitar de algum tipo de suporte nutricional. A utilização de
gastrostomia de forma profilática é justificada quando a necessidade do uso de
nutrição enteral via sonda nasoenteral for estimada por período prolongado. Sua
indicação de forma profilática tem sido proposta por reduzir significativamente à média
de perda de peso e a taxa de hospitalização durante o tratamento, resultando em
diminuição de eventuais interrupções de tratamento.

Publicado

2023-11-30

Cómo citar

Facundes Dos Santos, I., Silva Magalhães Souza, D., & Carvalho Silva Pinheiro, A. (2023). RELATO DE CASO: O USO DA DIETOTERAPIA NO TRAMENTO DO CÂNCER DE OROFARINGE. Revista Formadores, 20(Suplementar), e1856. https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1856