Resumo
Este artigo sugere um olhar mais amplo para os problemas ambientais que o planeta têm enfrentado, especialmente no que se refere ao consumismo, alimentação e responsabilidade pessoal. Analisa os problemas ambientais nestes três aspectos colocando sobre os cristãos uma responsabilidade maior na preservação do meio ambiente, visto que fomos postos por Deus como mordomos de sua criação. Desse modo, o artigo revela que o estilo de vida cristão favorece na sustentabilidade dos recursos naturais em vista de uma sociedade que não se importa mais com estas questões.
Referências
BAHIA, ANÁLISE & DADOS. Água, ética, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental. 2003. Salvador, v. 13, n. especial, p. 371-382, 2003.
BAPTISTA, Vinícius Ferreira. A relação entre o consumo e a escassez dos recursos naturais: uma abordagem histórica. Saúde e Ambiente. Duque de Caxias, RJ, v.5, n.1, p. 8-14, Jan-Jun 2010.
BORGES, Michelson. Consumidos: a lógica do consumo nos meios de comunicação em massa. In: Allan Novaes e Martin Kuhn (Orgs.). O universitário cristão na sociedade de consumo. Engenheiro Coelho: UNASPRESS, SP. 2010.
CONSUMO SUSTENTÁVEL: Manual de educação. Brasília: Consumers International/ MMA/MEC/IDEC, 2005. p. 15
FOSTER, Richard J. Celebração da disciplina: o caminho para o crescimento espiritual. Marson Guedes (Trad.). 2. ed. São Paulo: Editora Vida, 2007.
IGREJA Adventista do Sétimo Dia. Declarações da Igreja. Trad. De Francisco Alves de Pontes e Fernanda Caroline de Andrade. Tatuí-SP: Casa Publicadora Brasileira, 2005.
LEMOS, Ágatha. Prato inconveniente. Vida e Saúde. Casa Publicadora Brasileira, SP, ano 74, n. 9, p. 6-14, setembro 2012.
LEMOS, Francisco. Carne inconveniente. Vida e Saúde. Casa Publicadora Brasileira, SP, ano 74, n. 9, p. 3, setembro 2012.
LEWIS, C. S. Cristianismo puro e simples. Trad. Álvaro Oppermann, Marcelo Brandão Cipolia. Martins Fontes: São Paulo, 2005.
LIMA, Valdecir. Cultura do supérfluo e a lógica da renovação desnecessária. In: NOVAES, Allan; KUHN, Martin (Orgs.). O universitário cristão na sociedade de consumo. Engenheiro Coelho: UNASPRESS, SP. 2010.
OLIVEIRA, Wesley Felipe de. Ética, alimentação e meio ambiente. Disponível em:
<http://www.fakeclimate.com/arquivos/.../eprs-2009-005.pdf> Acesso em 23 outubro 2012.
PANAROTTO, Cíntia. O meio ambiente e o consumo sustentável: alguns hábitos que podem fazer a diferença. Revista das relações de consumo. Caxias do Sul, RS. 2008. Disponível em: <http://www.caxias.rs.gov.br/procon/site/_uploads/publicacoes/publicacao_5.pdf> acesso em 17 de outubro de 2012.
RODRIGUES, Adriani. E Deus colocou a eternidade no coração do homem: consumismo, desejo e religião. In: NOVAES, Allan; KUHN, Martin (Orgs.). O universitário cristão na sociedade de consumo. Engenheiro Coelho: UNASPRESS, SP. 2010.
WHITE, Ellen Gould. Conselhos sobre regime alimentar. Tradução de Isolina A Waldvogel. 12.ed. São Paulo: Casa Publicadora Brasileira, 2002.
WHITE, Ellen Gould. Mensagens escolhidas. Tradução de Isolina A Waldvogel, Luiz Waldvogel. 2.ed. Santo André: Casa Publicadora Brasileira, 1985.
WHITE, Ellen. A ciência do bom viver. Casa Publicadora Brasileira: SP, 2007.
XAVIER, Érico Tadeu. Meio ambiente e ecologia: uma reflexão bíblica sobre a responsabilidade cristã. Hermenêutica. CEPLIB, BA, 2011.