PRODUTO EDUCATIVO “NUTRIDENTE”: PROMOÇÃO DA SAÚDE BUCAL NO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO PARA CRIANÇAS DE COMUNIDADES DE FÉ
DOI:
https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1707Resumo
A alimentação é um dos processos de maior influência física e psíquica do indivíduo e, em termos gerais, no seu estado de saúde. Fatores ambientais e socioculturais podem contribuir para aumentar as necessidades nutricionais dos indivíduos, que associadas a um comportamento alimentar inadequado com vícios dietéticos causam deficiências nutricionais. Muitas destas deficiências estão diretamente ligadas às manifestações patológicas na cavidade bucal, atuando como fator etiológico e/ou modificador da resposta orgânica (OLIVEIRA JÚNIOR et al., 2008).
Logo, é desejável incorporar a promoção da saúde oral, por meio de estratégias tal como a avaliação da dieta e orientação nutricional nas consultas odontológicas para pacientes com perda dental, a fim de evitar riscos à saúde geral e bucal. A digestão começa pela boca, e a principal função dos dentes é a mastigação. A eficiência mastigatória está claramente correlacionada às características de cada dentadura, tais como o número de dentes posteriores e a qualidade da relação oclusal.
Salienta-se, que a promoção da saúde na contemporaneidade tem sido mediada por estratégias intersetoriais, o que implica dizer promover saúde em outros setores da sociedade, tal como o espaço do sagrado, em suas várias expressões, a saber na teologia, religião e espiritualidade (SOUZA et al., 2021). Desse modo, o presente estudo parte do pressuposto de que esse referencial intersetorial comtempla a promoção da saúde oral em diferentes realidades sociais, tal como na igreja.