PRODUTO EDUCATIVO “NUTRIDENTE”: PROMOÇÃO DA SAÚDE BUCAL NO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO PARA CRIANÇAS DE COMUNIDADES DE FÉ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1707

Resumo

A alimentação é um dos processos de maior influência física e psíquica do indivíduo e, em termos gerais, no seu estado de saúde. Fatores ambientais e socioculturais podem contribuir para aumentar as necessidades nutricionais dos indivíduos, que associadas a um comportamento alimentar inadequado com vícios dietéticos causam deficiências nutricionais. Muitas destas deficiências estão diretamente ligadas às manifestações patológicas na cavidade bucal, atuando como fator etiológico e/ou modificador da resposta orgânica (OLIVEIRA JÚNIOR et al., 2008).

Logo, é desejável incorporar a promoção da saúde oral, por meio de estratégias tal como a avaliação da dieta e orientação nutricional nas consultas odontológicas para pacientes com perda dental, a fim de evitar riscos à saúde geral e bucal. A digestão começa pela boca, e a principal função dos dentes é a mastigação. A eficiência mastigatória está claramente correlacionada às características de cada dentadura, tais como o número de dentes posteriores e a qualidade da relação oclusal.

Salienta-se, que a promoção da saúde na contemporaneidade tem sido mediada por estratégias intersetoriais, o que implica dizer promover saúde em outros setores da sociedade, tal como o espaço do sagrado, em suas várias expressões, a saber na teologia, religião e espiritualidade (SOUZA et al., 2021). Desse modo, o presente estudo parte do pressuposto de que esse referencial intersetorial comtempla a promoção da saúde oral em diferentes realidades sociais, tal como na igreja.

 

 

 

Biografia do Autor

Cristiny Costa Silva, Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Alex Santos de Jesus, Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Luiz Felipe Cunha Pinheiro Vale , Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Thayná Ribeiro da Silva , Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Joseph Rodriguez Ureta, Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Adrielle Ribeiro Sousa, Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Anatércia da Rélia Emídio Jamice Arrone, Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Myllena Miranda Silva, Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Tiago José Silva Oliveira, Faculdade Adventista da Bahia

 

 

Anselmo Cordeiro de Souza, Seminário Adventista Latino-Americano de Teologia - Faculdade Adventista da Bahia (SALT-FADBA)

 

 

Downloads

Publicado

2023-11-30

Como Citar

Costa Silva, C., Santos de Jesus, A., Cunha Pinheiro Vale , L. F., Ribeiro da Silva , T., Rodriguez Ureta, J., Ribeiro Sousa, A., da Rélia Emídio Jamice Arrone, A., Miranda Silva, M., Silva Oliveira, T. J., & Cordeiro de Souza, A. (2023). PRODUTO EDUCATIVO “NUTRIDENTE”: PROMOÇÃO DA SAÚDE BUCAL NO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO PARA CRIANÇAS DE COMUNIDADES DE FÉ. Revista Formadores, 20(Suplementar), e1707. https://doi.org/10.25194/rf.v20iSuplementar.1707

Edição

Seção

V COSUDI - Ciências da Saúde - Produção Técnica e Tecnológica (resumo expandido)