INFLUÊNCIA DO GLÚTEN E CASEÍNA NO COMPORTAMENTO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.25194/rebrasf.v13i1.2112Resumo
Resumo: Introdução: O transtorno do espectro autista é uma síndrome que se manifesta na infância e perdura até o final da vida do indivíduo. Apesar de não haver cura, tratamentos multiprofissionais têm mostrado bons resultados, destacando-se a alimentação como uma das principais aliadas. No entanto, a alimentação inadequada pode causar efeitos negativos no comportamento e gerar desconfortos abdominais no indivíduo. Portanto, faz-se necessário abordar o efeito da alimentação no comportamento do autista e explanar as possíveis mudanças de humor e desconfortos abdominais com o uso de alimentos inadequados para o consumo. Objetivo: Analisar por meio de revisão de literatura o comportamento do autista no uso de proteínas. Métodos: A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica realizada nas bases: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, Scielo e PubMed e LILACS. Com recorte temporal entre 2010 e 2020. Fevereiro a dezembro de 2021 os descritores utilizados nas buscas foram nutrição, autismo e alimentação. Resultados: Para realização da pesquisa foram encontrados 25 artigos e utilizados 15, levando em consideração alguns critérios de inclusão e exclusão: artigos completos publicados, artigos completos que abordassem o tema da pesquisa em idiomas português, inglês e espanhol, artigos publicados nos últimos 10 anos. E critério de exclusão: artigos incompletos, artigos que não abordassem o tema da pesquisa em idioma português, inglês e espanhol. E artigo que não se enquadrasse no recorte temporal. Pôde-se constatar que treze dos artigos foram publicados em periódicos estrangeiros e três artigos publicados em periódicos nacionais. Foram apontados que no momento da digestão de glúten e caseína ocorre alteração da permeabilidade intestinal concebida devido a inflamação, e assim perpassa a barreira hematoencefálica, que influencia nas alterações do sistema nervoso central e entérico. Conclusão: O consumo destas proteínas desencadeia alterações na permeabilidade intestinal, provocando modificações no sistema nervoso central do autista. Existe uma influência da alimentação sobre os padrões comportamentais e transtornos gastrointestinais dos autistas, é importante que a alimentação do autista seja exclusiva e individualizada.
Palavras-chave: Autismo; Nutrição; Proteína.