INFLUÊNCIA DO GLÚTEN E CASEÍNA NO COMPORTAMENTO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.25194/rebrasf.v13i1.2112Abstract
Resumo: Introdução: O autismo é também conhecido como transtorno do espectro autista, esta síndrome se manifesta na infância e perdura até o final da vida do indivíduo. Apesar de não haver cura, tratamentos multiprofissionais têm mostrado bons resultados, destacando-se a alimentação como uma das principais aliadas. No entanto, a alimentação inadequada pode causar efeitos negativos no comportamento e gerar desconfortos abdominais no indivíduo. Portanto, faz-se necessário abordar o efeito da alimentação no comportamento do autista e explanar as possíveis mudanças de humor e desconfortos abdominais com o uso de alimentos inadequados para o consumo. Objetivo: Analisar por meio de revisão de literatura o comportamento do autista no uso de proteínas. Metodologia: A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica realizada nas bases de dados indexadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, Scielo e PubMed e LILACS. Com recorte temporal entre XX a XX. Os descritores utilizados nas buscas foram. Resultados: Apontaram que no momento da digestão da proteína ocorre alteração da permeabilidade intestinal concebida devido a inflamação, e assim perpassa a barreira hematoencefálica, que influencia nas alterações do sistema nervoso centra e entérico. Conclusão: O consumo de proteína desencadeia alterações na permeabilidade intestinal, provocando modificações no sistema nervoso central do autista. Existe uma influência da alimentação sobre os padrões comportamentais e transtornos gastrointestinais dos autistas, é importante que a alimentação do autista seja exclusiva e individualizada.
Palavras-chave: Autismo; Nutrição; Proteína.