ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

Autores/as

  • Luana Angélica Oliveira Senna
  • Milena Costa Cruz
  • Yasmin Ribeiro Franco
  • Yuri Cintra Matos
  • Leila Magda Rodrigues Almeida

DOI:

https://doi.org/10.25194/rebrasf.v9i3.1487

Resumen

Introdução: Entre os problemas mais frequentes identificados em indivíduos autistas, estão patologias gastrointestinais e deficiência de nutrientes. Por esse motivo, estudos tem sido realizado sobre intervenções nutricionais no autismo, que incluem eliminação de determinados nutrientes na dieta e suplementação de ácidos graxos, vitaminas e minerais. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre a influência da dieta isenta de glúten e caseína, e a suplementação de ômega 3, na melhora de aspectos clínicos dos portadores de Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: Foi realizada uma busca eletrônica de artigos científicos nas bases de dados LILACS, PUBMED e SCIELO, publicados no período de 2010 a 2020, a partir da conjugação dos descritores nos idiomas português, inglês e espanhol: “Transtorno do Espectro Autista”; “alimentação”; “problemas gastrointestinais” “glúten”; “caseína”; “ômega 3”. Resultados: Os frequentes sintomas gastrointestinais sugerem que a ação de peptídeos não hidrolisados, derivados do glúten e da caseína, podem influenciar nas manifestações clínicas da doença. Estudos demonstraram que a dieta isenta de glúten e caseína pode melhorar o comportamento e os sintomas gastrointestinais. Assim como, a suplementação de ômega 3, devido a sua importância para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro. Conclusão: As evidências compiladas nesta revisão indicam que a uma dieta isenta de glúten e caseína melhora os sintomas característicos da doença, possuindo um efeito melhor quando associada a suplementação de ômega 3. No entanto, são necessárias pesquisas adicionais, bem delineadas, para melhor segurança nessa prática.

Biografía del autor/a

Luana Angélica Oliveira Senna

Graduanda em Nutrição – Universidade Salvador
(UNIFACS).

Milena Costa Cruz

Graduanda em Nutrição – Universidade Salvador
(UNIFACS).

Yasmin Ribeiro Franco

Graduanda em Nutrição – Universidade Salvador
(UNIFACS).

Yuri Cintra Matos

Graduando em Nutrição – Universidade Salvador
(UNIFACS).

Leila Magda Rodrigues Almeida

Mestra em Ciência de Alimentos pela Universidade
Federal da Bahia (UFBA).

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Publicado

2021-12-10

Cómo citar

Angélica Oliveira Senna, L., Costa Cruz, M. ., Ribeiro Franco, Y. ., Cintra Matos, Y., & Magda Rodrigues Almeida, L. . (2021). ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA . Revista Brasileira De Saúde Funcional, 9(3), 120–131. https://doi.org/10.25194/rebrasf.v9i3.1487