BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE COMIDA DE RUA: ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO COM MANIPULADORES DE UM MUNICÍPIO DO RECÔNCAVO BAIANO
DOI:
https://doi.org/10.25194/rebrasf.v7i1.1188Abstract
Introdução: O consumo dos alimentos vendidos nas ruas é uma prática apreciada por uma ampla parcela da população mundial, sendo necessário abordar estratégias de intervenção e educação para o segmento de comidas de rua. As estratégias devem incluir a necessidade de regulação da atividade, o estabelecimento de normas, diretrizes ou códigos sanitários para a atividade e treinamento para manipuladores e vendedores. Objetivo: Relatar uma experiência vivenciada durante uma intervenção educativa para vendedores ambulantes do comércio de alimentos da cidade de Santo Antônio de Jesus-BA. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, de natureza descritiva, sobre o desenvolvimento de uma ação de capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos para vendedores ambulantes do ramo de alimentação, desenvolvido por discentes e orientado por um docente do curso de nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Resultados: Em relação aos cuidados com a lavagem das mãos de forma correta e segura, verificou-se que havia inadequação desse procedimento em 82% dos indivíduos estudados. O uso de Equipamento Individual de Proteção foi inadequado em 47%. Enquanto que 76% relataram trabalhar quando adoece por gripe, infecção de garganta e diarreia e 41% afirmaram realizar exames de rotina (sangue, fezes e urina) anualmente. Conclusão: Tendo em vista a expansão do comércio de comida de rua, a falta de capacitação continuada e o potencial de risco sanitário inerente, a realização desta atividade mostrou-se de suma importância, sendo necessária a adoção de programas eficazes e permanentes de treinamento em segurança alimentar para os manipuladores de alimentos.
ABSTRACT
Introduction: The consumption of food sold on the streets is a practice appreciated by a large art of the world population, and it is necessary to approach intervention and education strategies for the street food segment. Strategies must include the need for activity regulation, the establishment of standards, guidelines or sanitary codes for activity and training for handlers and vendors. Objective: To report a lived experience during an educational intervention for street vendors of food trade of the city of Santo Antônio de Jesus-BA. Methodology: It is about a report of experiences about the development of a training course on good food handling practices for street food vendors, developed by students and guided by a professor from nutrition course of Federal University of Recôncavo da Bahia. Results: Regarding hand washing care in a correct and safe way, it was verified that there was inadequacy of this procedure in 82% of the individuals studied. The use of Individual Protection Equipment was inadequate in 47%. While 76% reported that working when they are affected by influenza, throat infection and diarrhea, and 41% reported having routine exams (blood, faeces and urine) annually. Conclusion: In view of the expansion of the street food trade, the lack of continuous training and the inherent and potential sanitary risk, this activity proved to be indispensable and of great importance, and it is necessary to adopt effective and permanent training programs in food security for food handlers.
Keywords: Street Food. Food and Nutrition Security. Food Hygiene.
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