ESCOPO E APLICAÇÃO DE CHEREM EM LEVÍTICO 27:28-29. - BRASIL, ELIAS (Práxis Teológica, 2015)
Problema. Uma rápida leitura de Lv 27:28-29 parece sugerir que pessoas humanas poderiam ser dedicadas à morte por outros seres humanos. No verso 29 é declarado que "Ninguém que dentre os homens for dedicado irremissivelmente ao SENHOR se poderá resgatar; será morto". O verso anterior (v. 28) parece afirmar que qualquer israelita poderia fazer este tipo de voto. O texto parece legitimizar uma disposição arbitrária da vida das pessoas por israelitas do passado. Naturalmente surge a pergunta: qual é o escopo e a aplicação de Lv 27:28-29? Propósito. Esta pesquisa objetiva providenciar um estudo exegético de Lv 27:28-29, a fim de esclarecer o escopo e aplicação de cherem nesta perícope. Metodologia. Para resolver o problema e alcançar o propósito acima estabelecido, empregarei a seguinte metodologia: a primeira parte tratará dos problemas básicos e das questões apresentadas pelo texto a nível gramatical e literário. O significado da raiz cherem, e o relacionamento entre os versos 28 e 29 receberão um tratamento mais detalhado. Adicionalmente, também serão estudadas algumas palavras e frases chaves. A segunda parte providenciará uma análise contextual e teológica da palavra hebraica cherem, uma palavra básica para a interpretação do texto em estudo. Será provido um exemplo do uso legal em textos e narrativas. Na terceira parte, baseada na pesquisa dos dois blocos iniciais, discutirei o escopo e aplicação de cherem em Lv 27:28-29. Delimitações. Este artigo se limita a explanar o problema suscitado pelo voto de Lv 27:28-29, especialmente na referência feita aos seres humanos como "consagrados" a Deus. Não se pretende uma pesquisa exaustiva sobre cherem. As passagens investigadas na segunda seção são apenas exemplos selecionados. Contudo, para o propósito desta pesquisa eles parecem prover uma informação básica para a compreensão de cherem em Lv 27:28-29. Ligados a este tópico estão as questões relacionadas com guerra santa e teodiceia. Contudo, uma discussão detalhada destes tópicos estão além do escopo desta pesquisa pois excederiam os limites de espaço e tempo disponíveis para esta investigação.