MATEUS O EVANGELHO DA RUPTURA. - SILVA, RODRIGO (Práxis Teológica, 2015)
Este artigo avalia o objetivo, o método e a teologia do Evangelho de Mateus. No que concerne ao objetivo, o autor discute a questão referente a uma composição do Evangelho anterior à comumente defendida pelos eruditos, o público alvo do Evangelho a época e as condições em que viviam. Na parte referente ao método, o autor discute a divisão dos discursos, as técnicas literárias utilizadas pelo evangelista, a tradição judaica e o rompimento da igreja com a sinagoga. Quando aborda a teologia mateana, o autor demonstra que no início do seu Evangelho, Mateus associou as figuras de Cristo e Moisés no Êxodo, conforme o quadro midrástico. As conclusões são feitas conforme uma sugestão interpretativa ou uma tentativa de reconstrução do ambiente histórico que motivou o ex-cobrador de impostos a escrever uma brilhante obra sobre a vida terrena do Filho de Deus.