Biblical Research Institute (1975–2025): cinquenta anos de história, pesquisa teológica e missão no adventismo - Souza, Elias Brasil de; Santos, Clodoaldo Tavares dos; Virmes Junior, Clacir; Souza, Anselmo Cordeiro de (Práxis Teológica, 2025)
Este artigo apresenta uma entrevista acadêmica com o Pastor Doutor Elias Brasil de Souza, atual diretor do Biblical Research Institute (BRI), órgão oficial de pesquisa bíblica da Igreja Adventista do Sétimo Dia, por ocasião da celebração de seus cinquenta anos de institucionalização (1975–2025). A partir de um diálogo orientado por questões históricas, teológicas e missiológicas, a entrevista reconstrói os antecedentes do BRI, seus vínculos com comissões teológicas anteriores e sua consolidação como instância institucional voltada à reflexão bíblica, doutrinária e hermenêutica no adventismo mundial. O entrevistado analisa o papel do instituto na mediação entre pesquisa acadêmica, identidade confessional e missão eclesial, destacando os desafios enfrentados em contextos de pluralização teológica, globalização da Igreja e tensões entre tradição e renovação interpretativa. A entrevista também aborda a relação entre produção teológica, autoridade institucional e diálogo com a academia mais ampla, oferecendo subsídios para a compreensão das dinâmicas internas do pensamento adventista contemporâneo. Ao ser publicada em formato de artigo-entrevista, esta contribuição se insere no campo da história do pensamento religioso e da história das instituições teológicas, valorizando a memória institucional como fonte histórica qualificada para a análise da interação entre religião, teologia e missão no século XX e início do século XXI.