Educar para a eternidade: o propósito visionário de Ellen G. White na educação adventista brasileira - Sales, Giza Guimarães; Castro, Rosane Michelli de; Lima, Sônia Filiú Albuquerque (Práxis Teológica, 2025)
O presente artigo analisa a contribuição histórica, filosófica e educacional de Ellen G. White (1827-1915) para a formação da identidade das instituições adventistas. Como escritora e líder religiosa, produziu extensa literatura na qual delineou princípios que se tornaram referenciais estruturantes para a organização e expansão do sistema educacional adventista. Seu pensamento articula educação e experiência espiritual, concebendo o ato educativo como parte do processo de redenção e como caminho para a formação integral do ser humano. Assim, a proposta de “educar para a eternidade” orienta a compreensão adventista de que o desenvolvimento físico, intelectual, moral e espiritual deve preparar indivíduos para a vida presente e para a vida futura prometida pela fé cristã. Essa visão ampla influenciou não apenas práticas pedagógicas, mas também aspectos relacionados a saúde, temperança e estilo de vida, consolidando uma filosofia educacional que ultrapassa a sala de aula e se estende ao cuidado integral do indivíduo. Baseado nesses princípios, consolidou-se uma rede educacional e de saúde presente em diversos continentes, comprometida com valores bíblico-cristãos e com uma concepção de educação que integra fé, conhecimento e serviço. No contexto brasileiro, a contribuição de White foi decisiva para orientar a implantação e o desenvolvimento das primeiras escolas adventistas, influenciando a cultura institucional, os currículos, a formação docente e os objetivos formativos do sistema. Compreender a educação adventista no país implica reconhecer a centralidade das ideias de White, cuja visão permanece como fundamento teórico e prático da denominação. Ao examinar essa herança intelectual e espiritual, o artigo evidencia como a noção de educar para a eternidade continua a moldar a identidade e as finalidades da educação adventista diante dos desafios contemporâneos.