O papel do pastor nos escritos de Ellen G. White: pairar sobre o rebanho ou fazer evangelismo público? - Tadeu Xavier, Érico; de Souza, Tiago Dias; Alves, Carlos Davi Oliveira (Práxis Teológica, 2026)
O ministério pastoral é apresentado neste artigo tomando como base as declarações de Ellen G. White acerca do papel do pastor. Seus escritos referem-se a dois tipos de ministério: o modelo itinerante e o modelo pastoral. O objetivo desta pesquisa é analisar as declarações de Ellen G. White a fim de buscar compreender o que ela escreveu sobre a obra do pastor e apresentar uma visão equilibrada do ministério. Ao se examinarem as ideias dela, percebe-se que há uma divisão na liderança da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) quanto à compreensão do modelo a ser seguido. O evangelismo público ou itinerante, defendido por alguns, prioriza o evangelismo público ou de casa em casa. Já o modelo pastoral preconiza que o pastor deve cuidar do rebanho na igreja, apoiando o evangelismo público, mas focando principalmente a vida espiritual dos membros e o trabalho da Igreja. Nas declarações de Ellen G. White, é possível identificar os dois modelos, direcionados a contextos diferenciados. Não há prioridade de um em detrimento de outro, mas sua aplicação conforme o contexto em que está situada a igreja. O equilíbrio no ministério pastoral deve ser buscado a fim de se compreender a necessidade de evangelização em campos ainda não alcançados e o acompanhamento da igreja e da comunidade naqueles já estabelecidos.