O Antigo Testamento como Escritura – um estudo do uso de γράφω E γραφή - Papaioannou, Kim (Práxis Teológica, 2025)
Este estudo analisa o uso dos termos gregos γράφω (“escrever”) e γραφή (“Escritura”) no corpus do Novo Testamento, com o objetivo de avaliar em que medida os escritos do Antigo Testamento eram considerados, pelos autores neotestamentários, como Escritura autoritativa e divinamente inspirada. Por meio de uma análise gramatical, literária e teológica, a pesquisa demonstra que γραφή funciona como um termo técnico, utilizado com frequência para introduzir citações e referir-se quase exclusivamente a textos reconhecidos como sagrados e canônicos. Em contraste, γράφω designa o ato de escrever sob inspiração divina, geralmente atribuído a figuras apostólicas ou proféticas. Os resultados indicam que, já no período de formação do Novo Testamento, havia uma clara percepção do Antigo Testamento como autoridade normativa para a comunidade cristã primitiva.