A relação entre Igreja e Estado: os pensamentos complementares de Hegel e Charles Taylor - Ferreira, Felippe de Amorim (Práxis Teológica, 2025)
Este artigo aborda a questão da relação entre Igreja e Estado e sua relevância nas discussões públicas, especialmente no contexto brasileiro. O tema é contextualizado dentro do fenômeno mais amplo da secularização. O estudo apresenta uma análise dos pensamentos de dois filósofos fundamentais: Hegel e Charles Taylor. Inicialmente, examina-se o parágrafo 270 da "Filosofia do Direito" de Hegel, onde ele trata especificamente da relação igreja e Estado. Em seguida, é feita uma análise da bibliografia de Charles Taylor, enfatizando como ele expande e aprofunda as discussões iniciadas por Hegel. O artigo conclui destacando a importância de garantir o espaço público para uma variedade de vozes, crenças e não-crenças, em busca de uma sociedade mais justa e democrática.