JARDIM DO ÉDEN, UM SANTUÁRIO SOTERIOLÓGICO OU LITÚRGICO? - Silva Souza, Flávio (Práxis Teológica, 2024)
Muitos estudiosos têm encontrado paralelos entre o Jardim do Éden e o santuário. À primeira vista, a quantidade de argumentos e paralelos impressiona. De qualquer forma, antes de examinar a proposta do Jardim do Éden como um santuário, é importante definir as funções do santuário e do sacerdócio. Destaca-se que para o presente estudo, no processo de interpretação do texto se considerou, entre outros aspectos, a compreensão do tipo de literatura examinada, pois “diversas formas literárias cumprem diferentes funções”. Na análise das palavras, buscou-se o seu “contexto multifacetado: ambiente cultural, linguístico, temático e canônico”, mas lembrando que “o determinante final do significado de uma palavra é o contexto imediato no qual a palavra ou a frase está inserida”. De modo que, respeitando os que pensam de maneira diversa, a partir do texto bíblico, a ideia de um santuário no Éden diferente da Nova Jerusalém e semelhante ao Tabernáculo ou aos templos com função soteriológicas posteriores não se sustenta. Por isso, pelos motivos aqui descritos, o Jardim do Éden, tanto antes quanto depois do pecado, não foi um santuário soteriológico. Sendo assim, não deve ser base para estudos relacionados ao sacerdócio israelita, bem como o atual ministério pastoral.