A FILOSOFIA ISLÂMICA MEDIEVAL COMO ANTECIPADORA DA DISCUSSÃO “CIÊNCIA E RELIGIÃO” NA CONTEMPORANEIDADE - Ferreira, Felippe de Amorim (Práxis Teológica, 2024)
Este artigo analisa a relação entre razão e fé, bem como ciência e religião, destacando a influência do neoplatonismo na discussão contemporânea. Explorando a filosofia islâmica medieval e os pensadores como Al-Farabi, Avicena e Averrois, que integraram os ensinamentos neoplatônicos em suas obras, o estudo ressalta a busca pela reconciliação entre razão e fé. Argumenta-se que a discussão islâmica medieval antecipou o debate atual sobre a relação entre ciência e religião, enfatizando a complementaridade e o enriquecimento mútuo entre esses campos. O artigo busca enfatizar a importância desse diálogo integrador para uma compreensão mais ampla da relação entre razão e fé, ciência e religião.