RELIGIOSIDADE E ADESÃO AO TRATAMENTO EM PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE HIPERTENSÃO ARTERIAL - Ferreira Porto, Elias; Jora Ferracioli Pôrto, Ana Maria; Amorim Meirelles, Luciano; Sabino de Oliveira Pereira, Miriam (Práxis Teológica, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos principais fatores de riscos de mortalidade cardiovascular. A adesão ao tratamento é um desafio para a saúde pública. Logo, o objetivo do presente estudo foi avaliar se a religiosidade é um fator positivo na não descontinuação do tratamento farmacológico em pacientes com HAS. Foram avaliados cem indivíduos de ambos os sexos, hipertensos e com idade superior a 40 anos, divididos em dois grupos: Grupo I (composto dos que aderiram ao tratamento farmacológico para o controle da pressão arterial); e Grupo II (formado por aqueles que descontinuaram o tratamento medicamentoso). Aplicaram-se o questionário de perfil individual (NAHAS) e o questionário Morisky-Green, e para avaliar a religiosidade foi proposta uma questão-âncora: “Você se declara uma pessoa religiosa?”. As opções foram “sim, muito religiosa”, “sim, mediamente religiosa” e “não sou religiosa”, assim, os participantes foram distribuídos dentro dos grupos conforme essas opções de religiosidade. Não houve diferença estatisticamente significante tanto para adesão ao tratamento medicamentoso (p = 0,78) quanto para a não adesão (p = 0,67). Entretanto, entre os pacientes que declararam ser religiosos, a proporção de descontinuação do tratamento foi menor em 21%. Portanto, a religiosidade não se mostrou um fator positivo para impedir o abandono do tratamento medicamentoso, no entanto entre aqueles que informaram ser religiosos, a proporção de abandono do tratamento foi menor.