EVIDENCIA SOCIO-HISTÓRICA DEL CAPELLANÍA HOSPITALARIA: ¿UN RECUERDO PERDIDO? - Cordeiro de Souza, Anselmo (Práxis Teológica, 2023)
En Occidente, generalmente se entiende que antes de la década de 1920, la mayor parte de lo que ahora se llama capellanía o asistencia religiosa y espiritual a pacientes hospitalizados probablemente la realizaban clérigos, a veces jubilados, y enfermeras adscritas a hospitales confesionales. Cabe señalar que aunque la práctica de asignar clérigos para trabajar en hospitales ha sido una práctica común durante más de 1000 años, los capellanes han sido objeto de pocos estudios históricos. Una historia ausente puede ser un factor que contribuya a la falta de un claro sentido de identidad en la capellanía contemporánea. En este sentido, esta comunicación tuvo como objetivo explicar el contexto sociohistórico del desarrollo de las prácticas de capellanía hospitalaria, así como las instituciones que brindaron esta asistencia. Se trata de un ensayo teórico, que utiliza como estrategia la narrativa bibliográfica. Así, después de una búsqueda extensa en sitios de búsqueda de literatura indexada y no indexada, bibliotecas físicas y digitales, las publicaciones elegidas por conveniencia se utilizaron como fuentes para el contenido de este trabajo.