A EDUCAÇÃO PLANEJADA POR DEUS E SUAS ADAPTAÇÕES AO LONGO DA HISTÓRIA DA HUMANIDADE - Portela Prado Corrêa, Adriene (Práxis Teológica, 2023)
Desde a criação do mundo, Deus tinha um plano educacional elaborado para educar a humanidade. Este deveria promover educação holística e capaz de preparar a humanidade para servir a Deus e ao próximo de forma altruísta, visando desenvolver um caráter inabalável, e ensinando o homem a viver em harmonia com seu Deus, com o próximo e com a natureza criada por seu Criador. O sistema educacional divino, possuía características distintivas que tornavam essa educação única e especial. O próprio Deus era o professor; o Jardim do Éden, a escola; o currículo era modelado por todas as maravilhas do mundo, o amor e o caráter divino; a natureza, o laboratório; e as experiências práticas e do cotidiano regiam o processo ensino/aprendizagem. Contudo, a queda e degradação humana desencadearam uma série de adaptações necessárias ao plano educacional original, objetivando contínua adequação à realidade humana para garantir uma educação eficaz e que conseguisse conservar os objetivos educacionais. À medida em que o pecado entrou na Terra, a natureza do homem mudou, ocasionando mudanças graduais e significantes na estrutura familiar, no sistema governamental, social e educacional, fomentando mudanças necessárias no processo educacional para garantir uma educação holística e eficaz. Este artigo é um estudo bibliográfico que visa responder aos recorrentes questionamentos sobre como a educação atual reflete a educação pensada por Deus para a humanidade, e como a Educação Adventista transmite o plano educacional originado por Deus, enquanto descreve as principais adaptações ocorridas ao longo da história. Adicionalmente, este estudo visa pontuar quais características do plano educacional de Deus foram preservadas por Ele e pela Educação Adventista para garantir os objetivos educacionais planejados para educar a humanidade ao longo da história.