O GÊNESIS, O LOGOS E OS PRÓLOGOS: LINGUAGEM CRIACIONISTA NO EVANGELHO E NA PRIMEIRA CARTA DE JOÃO - Aguiar, Adenilton Tavares (Práxis Teológica, 2011)
O presente artigo discorre sobre a relação entre a narrativa da criação registrada em Gênesis, o prólogo do evangelho de João e o prólogo de sua primeira carta. O texto está divido em três partes: o Gênesis e o Logos; o Logos e os Prólogos e Os Prólogos de João. Na primeira parte, discute-se a ligação entre as expressões “no princípio criou Deus” (Gn 1:1) e “no princípio era o verbo” (Jo 1:1); na segunda parte, analisa-se a maneira como algumas expressões de João 1 correspondem a expressões de Gênesis 1 (e.g., Gn 1:2-3; Jo 1:5; 1 Jo 1:5), evidenciando o interesse de João em mostrar que o poder exercido pelo Logos na Criação é o mesmo que restaura no homem a imagem e semelhança de Deus. Na última parte, são estabelecidas pontes de contato entre o prólogo da primeira carta e o prólogo do evangelho, a fi m de fortalecer a correspondência deste com a abertura do livro de Gênesis.