RELAÇÕES ENTRE CIÊNCIA E RELIGIÃO NA PERSPECTIVA DOS PROFESSORES DA FACULDADE ADVENTISTA DE FISIOTERAPIA (FAFIS) - Rodrigues, Wellington Gil; Motta, Rosilene Silveira Santos (Práxis Teológica, 2011)
RESUMO Este artigo tem como objetivo investigar as relações entre ciência e religião na perspectiva dos professores da FAFIS. A base teórica para a pesquisa foi encontrada em Ian Barbour, o qual, através da tipologia quádrupla de relações entre ciência e religião (Conflito, Independência, Diálogo e Integração) deu-nos as ferramentas conceituais para classificar essas relações. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e como instrumento principal foi utilizado um questionário estruturado com seis perguntas fechadas sobre os temas: existência de Deus, origem do universo, origem da vida no planeta Terra e origem do homem. Cada pergunta possuía quatro alternativas de resposta, sendo que uma das possíveis respostas estava relacionada a uma das categorias de Barbour. Concluímos que o principal concorrente da visão criacionista é o evolucionismo teísta, fazendo-se, portanto, necessário entender as implicações teológicas desse conceito a fi m de elaborar uma teologia consistente para responder aos desafi os que a ciência apresenta ao pensamento cristão. ABSTRACT This article aims to investigate the relationship between science and religion in the perspective of teachers of FAFIS. The theoretical basis for the research was found in Ian Barbour, who through category quadruple of relations between science and religion (Conflict, Independence, Dialogue and Integration) gave us the conceptual tools to classify those relationships. The research was a quantitative approach and as the main instrument used was a structured questionnaire with closed questions on six topics: the existence of God, origin of universe, origin of life on planet Earth and origin of man. Each question had four options for response, each of which related to a category of Barbour. We conclude that the major competitor to the literal creationist account of the origins is the Theistic Evolutionism. Therefore it is necessary to understand the theological implications of this concept to develop a consistent theology to meet the challenges that science poses to Christian thought.