REFLEXÃO DA HISTORIOGRAFIA AFRICANA: COMPREENSÃO DOS CONTOS E LENDAS DA CRIAÇÃO - Oliveira, Matusalém Alves (Práxis Teológica, 2011)
RESUM O O presente artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre a construção historiográfi ca da África ao longo do tempo, através dos contos e lendas contados por meio de uma linguagem oral. Essa análise dispõe aos interessados a história da África em todos os seus aspectos e não apenas a visão ocidental. Além disso, faz uma explanação sobre a mitologia como construção da história, ressaltando as características, os tipos, as entidades míticas do mundo e, particularmente, da África. Palavras-chaves: Historiografi a da África. Contos e lendas. Cultura africana ABSTRACT The objective of this article is to refl ect upon the historiographical construction of Africa over time, through the legends and tales told by oral language. This analysis provides the interested an African history in all its aspects and not only through a western point of view. Furthermore, an explanation is presented about the mythology as a history builder, emphasizing the characteristics, the types, the mystic entities of the world and, particularly, of Africa.