A IDENTIDADE DO HOMEM VIL EM DANIEL 11:21–35: UM ESTUDO EXEGÉTICO E HISTÓRICO - Guerra, Naftali (Práxis Teológica, 2023)
O presente estudo consiste em uma investigação da identidade histórica do “homem vil” na passagem bíblica de Daniel 11:21-35. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, em que se usou a metodologia de exegese intertextual, com base no método gramático-histórico de interpretação. Ao final do estudo, verificou-se que a referida passagem aparentemente pontua aspectos gerais relacionados à origem da dinastia dos césares, além de fatos importantes ligados à história do Império Romano, incluindo o final de sua fase republicana, o surgimento do regime imperial e a subsequente união desse Estado com a incipiente Igreja Cristã. Ao indicar o surgimento e desenvolvimento desse poder opressor, verificou-se que o objetivo principal do relato consiste em antecipar profeticamente o seu movimento agressivo contra o “povo de Daniel” nos “últimos dias” (Dn 10:14). Estes, por sua vez, possivelmente encontram-se relacionados aos judeus antes de 70 d.C., além de cristãos primitivos que foram perseguidos.