A TRAJETÓRIA DOS CENTO E QUARENTA E QUATRO MIL E A GRANDE MULTIDÃO NO LIVRO DE APOCALIPSE - Timm, Carlos (Práxis Teológica, 2012)
RESUMO Esse tema tem sido discutido em uma ótica que está vinculada a ver somente se o número dos144.000 selados é literal ou simbólico, desta forma foi despertada a curiosidade de saber um poucomais sobre qual a relação dos 144.000 e a grande multidão e sua contribuição na totalidade do livro doApocalipse. Sendo assim, tal assunto torna-se de suma relevância para novos estudos em relação aos quesão descritos como salvos na revelação de Jesus. Será investigada a relação existente entre os 144 mil ea grande multidão, evidenciando desta forma as semelhanças entre eles. Serão apresentadas as relaçõesentre os dois grupos no capítulo 7 de Apocalipse. Strand (1990, p. 36, 37), apresenta o Apocalipse emoito partes bem defi nidas, sendo utilizados para muitos estudos teológicos. Contudo o presente estudofará uma abordagem diferente, sendo os capítulos também divididos em blocos. No primeiro bloco vamosclassifi car como o clímax do Apocalipse, encontrado do capítulo 11 até 14. O estudo deste bloco vaicomeçar do capítulo 14 e retroceder até chegar ao capítulo 11. O segundo bloco é o capítulo 15-18, ondeencontramos os santos vencendo a besta e seu sinal. Por fi m temos o ultimo bloco, Apocalipse 19-22,nele os salvos estão vitoriosos no céu junto com o cordeiro. Desta forma se tornará perceptível que sãoencontrados [os 144 mil/grande multidão] não somente nos capítulos 7 e 14, mas no decorrer de todo olivro. Todavia não será analisado os capítulos 1 – 6 e 8 – 10, pois neles não encontramos claras representaçõesdos 144 mil. ABSTRACT This topic has been discussed in a perspective that is bound to do only if the number of the 144,000sealed is literal or symbolic, thus became curious to know a little more about what the relationship ofthe 144,000 and the great crowd and its contribution in full the book of Revelation. Therefore, this issuebecomes of paramount importance for further studies in relation to that are saved as described in therevelation of Jesus. Will investigate the relationship between the 144,000 and the great multitude, therebydemonstrating the similarities between them. We will present the relations between the two groups inchapter 7 of Revelation. Strand (1990, p. 36, 37), presented in eight parts Revelation well defi ned, beingused for many theological studies. However this study will be a different approach, chapters being alsodivided into blocks. In the fi rst block we classify as the climax of Revelation, found in Chapter 11 until14. The study will start this block of Chapter 14 and back up to get to chapter 11. The second block ischapter 15-18, where we fi nd the saints winning the beast and his mark. Finally we have the last block, Revelation 19-22, it saved the victors are in heaven together with the lamb. This way it will become apparentwhich are found [the 144 thousand / large crowd] not only in chapters 7 and 14, but during thewhole book. However it will not be analyzed Chapters 1 - 6 and 8 - 10, for in them we found no clearrepresentations of 144,000.