SOBREVIDA E CAUSAS DE MORTALIDADE ENTRE ADVENTISTAS DO SÉTIMO DIA: UMA ANÁLISE DE OBITUÁRIOS DA “REVISTA ADVENTISTA” - Martins, Haviley; Melo, Bhianca Luize; Silva, Leiciane Lima da; Souza, Anselmo Cordeiro; Porto, Elias Ferreira (Práxis Teológica, 2020)
Alguns estudos publicados envolvendo adventistas do sétimo dia já mostraram o impacto dos hábitos de vida desta população, sobre a mortalidade de forma geral, mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis e eventos não fatais também ligados às doenças crônicas degenerativas. Porém não está completamente claro quais são as cauas de mostalidade entre adventistas do sétimo dia, no contexto brasileiro. Diante disto o objetivo deste estudo foi avaliar as causas de mortalidade entre os Adventistas do sétimo dia divulgados no obituário da Revista Adventista. Trata-se de estudo documental, de abordagem quantitativa descritiva com dados coletados a partir das informações obtidas da seção obituário da Revista Adventista. Dentre os principais resultados destaca-se média de sobrevida 74,1 anos. As principais causas de mortes entre adventistas relatadas foram devido a doenças cardíacas, câncer e doenças respiratórias. No contexto brasileiro, a sobrevida dos membros da Igreja Adventista do Sétimo Dia analisados na presente amostra, é semelhante a expectativa de vida geral no Brasil.