ANÁLISE TEXTUAL DE ISAIAS 52:13-15; 53 - Flores, Rafael Sant Ana (Práxis Teológica, 2020)
Este breve estudo exegético, tem como objetivo analisar a unidade textual de Isaias 52:13-15 à 53:1-12, buscando compreender a mensagem do profeta nesta seção. Procuremos utilizar pressuposições da Bíblia como primazia de dados, e princípios metodológicos de analise textual conforme orientações da arqueóloga Christie Chadwick. A presente pesquisa utilizou-se em especial da micro hermenêutica, identificando a unidade textual e suas variantes conforme a morfologia hebraica, estrutura literária, termos chaves, e contexto bíblico. O resultado apontou que o texto de estudo, retrata uma promessa que ultrapassa um cumprimento parcial de restauração local. Este servo possui qualidades transcendentes, tornando-se assim um cumprimento cristológico. Este Servo veio servir, pagando a nossa dívida do pecado, e assim, por meio da fé no Servo, todos podem alcançar a salvação de Deus.