CIDADE (IN)VISÍVEL: A ÉCFRASE E SEU PAPEL NA VISÃO DA NOVA JERUSALÉM DE APOCALIPSE 21:9 – 22:5 - Azevedo, Lucas Davis Braun; Torres, Milton Luiz (Práxis Teológica, 2020)
É preciso ler o Apocalipse dentro de um contexto de valorização da retórica na época em que foi escrito, ao final do primeiro século AD; levando em consideração que a revelação de Jesus Cristo a João foi essencialmente visual, e, ainda, que o apóstolo estava sob o dever de escrever tudo quanto visse (Ap 1:2, 11). Diante disso, João utilizou, a partir das imagens do AT, a écfrase, um dos componentes da educação em retórica disponível no período, como técnica para descrever suas visões ao longo do Apocalipse, das quais destacamos a da nova Jerusalém (Ap 21:9 - 22:5). Esta, a esposa do Cordeiro, é apresentada de maneira clara e vívida, instigando leitores e ouvintes a vislumbrarem, pela imaginação, um lampejo da glória de Deus, bem como a renovar a esperança de um dia estar em Sua morada.