TEOLOGIA ADVENTISTA - SEU LUGAR E FUNÇÃO NA IGREJA REMANESCENTE. - SILVA, RODRIGO (Práxis Teológica, 2015)
Este artigo, na verdade, constitui antes uma reunião de ideias esparsas, sem nenhuma pretensão de constituir um trabalho científico rigorosamente "acadêmico". Trata-se, portanto, de algumas reflexões fragmentárias escritas na esperança de contribuir no diálogo acerca do verdadeiro papel do teólogo no movimento adventista e onde estaria, de modo mais exato, sua esfera de ação. Afinal, onde e por quem deve ser formulada a teologia? Nos centros universitários, pelos acadêmicos com pós graduação nesta ciência ou nos escritórios pelos departamentais e administradores de nossa obra? E quanto ao membro leigo que não conhece a língua grega ou o distrital que dela esqueceu até o alfabeto? Têm eles algum papel na caminhada teológica de nossa Igreja? São perguntas delicadas, e nossas reflexões deverão valer ao leitor o mesmo que valeriam as intuições que provocaram seu surgimento. Em outras palavras, é apenas uma contribuição meditativa. Para tomar inteligível nossa reunião de ideias, convém avaliar em princípio como se aplicam o método e a metodologia nas Ciências Teológicas, para daí traçar um breve esboço da história da Teologia até ao movimento Adventista Moderno e então buscar as tarefas e o ambiente ideal para um teologizar universitário na realidade de nossas igrejas locais.