Espiritualidade e saúde em Provérbios: uma análise gramático-histórica e revisão narrativa interdisciplinar - Souza, Herbert Frank Costa de; Abdala, Gina Andrade (Práxis Teológica, 2025)
A relação entre espiritualidade e saúde tem recebido crescente atenção nas ciências médicas e humanas, especialmente no que se refere à qualidade de vida, saúde mental e longevidade. Este estudo investiga essa interface a partir do livro bíblico de Provérbios, articulando exegese bíblica e literatura científica contemporânea. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica, fundamentada em uma revisão narrativa interdisciplinar e na aplicação do método gramático-histórico à literatura sapiencial. A análise concentrou-se em termos hebraicos-chave como ḥayyîm (vida), marpeh (cura, remédio) e shalom (paz, bem-estar), bem como em textos que relacionam sabedoria, emoções e saúde. Os resultados indicam que Provérbios apresenta uma concepção holística do ser humano, na qual espiritualidade, ética e saúde são dimensões integradas da existência. Essa visão teológica dialoga de maneira significativa com achados contemporâneos das ciências da saúde, que reconhecem a influência da espiritualidade sobre indicadores físicos, emocionais e sociais de bem-estar. Conclui-se que o livro de Provérbios, interpretado de forma exegética e interdisciplinar, constitui um recurso relevante para o debate atual sobre saúde integral, evidenciando a complementaridade entre sabedoria bíblica e conhecimento científico.