As bases filosóficas do evangelismo integrado na história do adventismo - Rodrigues Chaves, Jolivê; da Silva Barros, Diego Rafael (Práxis Teológica, 2025)
O movimento adventista iniciou-se com forte resistência à organização institucional, mas tornou-se, conforme George Knight, a denominação mais altamente estruturada da história do cristianismo. Nesse sentido, uma análise histórico-filosófica — centrada na filosofia organizacional e missional da Igreja Adventista do Sétimo Dia — mostra-se necessária para a compreensão da origem e do propósito de suas estruturas administrativas. O objetivo deste artigo é demonstrar como as bases filosóficas do Evangelismo Integrado se encontram enraizadas na história adventista. Para tanto, realiza-se uma descrição histórica do movimento, com ênfase nos processos de organização e reorganização estrutural e na formação dos departamentos, a fim de compreender o compromisso missionário da denominação e sua relação com o Evangelismo Integrado. Conclui-se que esse modelo se fundamenta em duas bases filosóficas principais: a unidade e o foco na missão. Tal projeto foi concebido para articular departamentos, instituições e membros no cumprimento da missão, tornando a estrutura eclesiástica mais coerente e funcional. Assim, a eclesiologia e a missiologia adventistas convergem na centralidade da unidade como princípio organizador, o que tem possibilitado, ao longo de mais de um século, a sustentação do crescimento global da denominação.