A 100 años de El Profeta: un vistazo a la mística intercultural de Khalil Gibrán - Oscar Plenc, Daniel (Práxis Teológica, 2025)
En 2023 se cumplieron 100 años de la publicación de El Profeta, la obra cumbre de Khalil Gibrán (1883-1931). Es oportuno aprovechar esta circunstancia para evocar en forma concisa el mensaje que dio trascendencia a la obra literaria del autor. El Profeta ha discurrido principalmente sobre el hombre. El hombre con sus virtudes, sus luchas y su realidad. El hombre en su relación con los demás seres humanos. No intenta minimizar la dureza del vivir, saturada a veces de tristeza, silencio y soledad. Por encima está Dios, la religión y la plegaria. Porque Dios todo lo abarca y todo lo sabe. Es el dador de todo, por lo cual todo es sagrado y la religión lo abarca todo. Tal vez por esa insistencia en el todo es que Eduardo Gudiño Kieffer piensa que Almustafá compuso un nuevo canto desde la filosofía panteísta. Lo cierto, dirá el profeta, es que en el corazón de Dios permanece todo aquel que sabe que no puede encerrarlo en la pequeñez del suyo.