Do texto-prova à pregação expositiva: trajetória hermenêutica e desafios homiléticos na história do adventismo contemporâneo - Coutinho, Davi Boechat Paiva de Azeredo; Darius, Fábio Augusto (Práxis Teológica, 2025)
Este artigo analisa a trajetória hermenêutica da Igreja Adventista do Sétimo Dia e seus impactos na prática homilética. Parte-se da hipótese de que a herança biblicista de Guilherme Miller, consolidada em suas regras de interpretação estruturadas em textos-prova, consolidou a prática de ensino da Bíblia com a prevalência de sermões temáticos. Desde meados do século passado, a denominação avançou em sua produção acadêmica, desenvolvendo ferramentas exegéticas e hermenêuticas mais robustas. Não obstante, os impactos dessa virada parecem não ser tão relevantes no púlpito. A partir de revisão bibliográfica sobre a pregação e interpretação bíblica adventista, este trabalho propõe que a pregação expositiva oferece uma alternativa consistente para desafios contemporâneos da hermenêutica e homilética na comunidade adventista. Ao conectar o sentido do texto tencionado ao público original à aplicação deste aos ouvintes atuais, essa modalidade desempenha função pedagógica, ensinando a comunidade a ler a Bíblia de forma mais compatível com os postulados de interpretação bíblica adotados pela denominação, depreendidos da própria Escritura. Conclui-se que é necessária uma renovação homilética no adventismo, que os aperfeiçoamentos hermenêuticos realizados no contexto desta tradição nos últimos anos são cruciais nesse processo e que a da pregação expositiva pode ser uma catalizadora dessa transformação.