Justificação pela fé segundo o Antigo Testamento: seguindo os passos dos reformadores - M. Davidson, Richard (Práxis Teológica, 2025)
Este estudo examina a doutrina da justificação pela fé a partir das Escrituras do Antigo Testamento, demonstrando que seus fundamentos estão presentes nas narrativas e conceitos veterotestamentários, anteriores ao ensino paulino. A análise mostra que figuras como Adão e Abraão ilustram a realidade da justificação como uma declaração forense de Deus, baseada exclusivamente na justiça imputada do Messias, e apropriada pela fé. São consideradas as abordagens clássicas dos Reformadores, as formulações católicas no Concílio de Trento, a Nova Perspectiva sobre Paulo e contribuições adventistas recentes. À luz das evidências bíblicas, confirma-se que a justificação pela fé é uma doutrina enraizada nas Escrituras hebraicas e essencial à teologia bíblica.