SOTERIOLOGIA CRISTOLÓGICA DAS TRADIÇÕES CALVINISTA, SEMIPELAGIANA, CATÓLICA ROMANA E ARMINIANIANA: BREVE ANÁLISE CRÍTICA - Marques Corrêa, Agenilton; Silva de Melo, Joaz (Práxis Teológica, 2023)
O presente artigo visa refletir sobre uma das doutrinas centrais do cristianismo, a soteriologia, em sua íntima conexão com a cristologia. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de pesquisa bibliográfica e a consulta de fontes essenciais para um levantamento básico de dados para a proporção da pesquisa, deixando em aberto a possibilidade de aprofundamento posterior. A partir dessa abordagem, fundamentados numa perspectiva clássica da cristologia. Examinaremos Cristo como centro das Escrituras e do plano de salvação. Como os seguintes sistemas soteriológicos se relacionam com essa premissa: visão calvinista, como estabelecida pelos seguidores de João Calvino; a visão semipelagiana, variante da percepção pelagiana; a visão católica, e, por fim, a visão arminiana. Para atingir esse objetivo, o estudo lançará mão das seguintes referências básicas: Louis Berkhof (2012) e Cornellis Venema (2017), apresentando as ideias calvinistas; Michael Horton (2010) e Norman Gulley (2012) explicando as percepções básicas do semipelagianismo; Os Cânones do Concílio de Trento (1941), apresentando a soteriologia católica; e Jacó Armínio (2015), Robert Picirilli (2017) e Roger Olson (2013) delineando a perspectiva arminiana. Após a referida pesquisa, constatou-se haver um desalinhamento entre a cristocentricidade nas soteriologias calvinista, semipelagiana e católica. Elas apresentam outros fatores que colaboram ou superam a importância de Jesus no plano da salvação, enquanto o arminianismo está razoavelmente adequado a uma visão cristológica central, com ressalvas a sua percepção atemporal divina.