A DIVINDADE E A HUMANIDADE DE CRISTO NA CARTA DE ARIUS A EUSÉBIO DE NICOMÉDIA E NA CARTA DE ELLEN G. WHITE A W. L. H. BAKER: UM ESTUDO COMPARATIVO - Marques Corrêa, Agenilton (Práxis Teológica, 2023)
Esta pesquisa consiste em uma investigação da natureza humana e divina de Jesus a partir das perspectivas de Ário e Ellen G. White. O objetivo deste trabalho é fornecer uma avaliação histórica e teológica dos pontos de vista de Ário e de Ellen G. White sobre a divindade e a humanidade de Cristo nos seus escritos. Ário em sua carta a Eusébio e em seu livro intitulado Theleia, e White em sua carta a W. L. H. Baker e outros escritos. Este estudo limita-se a avaliar as afirmações cristológicas sobre a divindade e a humanidade de Cristo encontradas nas suas cartas. Assim, esta pesquisa usa um método histórico e teológico de investigação. Este artigo conclui que Ário e White partilhavam, em geral, alguns pontos de semelhança sobre a divindade de Cristo, mas tinham um conceito divergente sobre a preexistência do Filho. Portanto, eles não podem ser considerados iguais por terem algumas semelhanças em alguns aspectos cristológicos, mas podem ser considerados divergentes por terem explicações diferentes quando definem a realidade do Filho. Portanto, as suas semelhanças não as tornam iguais, mas as suas dissemelhanças tornam-nas completamente diferentes.