PRECISAMOS DE UM ADÃO HISTÓRICO!: UMA AVALIAÇÃO DO ARGUMENTO DE N. T. WRIGHT SOBRE A HISTORICIDADE DE ADÃO E A INTERPRETAÇÃO DE ROMANOS 5:12-21 - Virmes Junior, Clacir (Práxis Teológica, 2022)
Este artigo tem como objetivo avaliar o argumento apresentado por N. T. Wright para a interpretação de Romanos 5:12-21 conforme ele o desenvolve em seu livro Surpreendido pelas Escrituras, uma compilação de algumas de suas palestras. No segundo capítulo deste livro, Wright pergunta se há real necessidade de um Adão histórico para a compreensão de Romanos 5:12-21. Para o autor, há a necessidade de uma intepretação teológica do texto, o que significa entendê-lo não somente à luz do que o próprio texto tem a dizer, mas a partir também da ciência e outros aportes. Assim, este artigo avalia seu argumento, que gira em torno da questão da autoridade das Escrituras, da datação dos livros do Antigo Testamento e da tentativa de fazer sentido das conclusões dadas pelo evolucionismo. A crítica à sua argumentação parte de uma análise da perspectiva adventista sobre a autoridade das Escrituras, da avaliação crítica sobre a crítica das fontes e do impasse entre o método científico, e sua metanarrativa evolucionista. e o método teológico, e sua metanarrativa criacionista. Por fim, demonstra, através de um breve estudo exegético, a importância do Adão histórico para o argumento paulino em Romanos 5:12-21