O DEBATE ENTRE AS DIVERSAS GERAÇÕES ENTRE ESPIRITUALIDADE E RELIGIOSIDADE - Viana Alencar, Valeria; Ferreira Alencar, Gutemberg; Soares Conceição, Ana Flávia (Práxis Teológica, 2021)
O presente trabalho apresenta as definições de religiosidade e espiritualidade, seus impactos para adolescentes, jovens e adultos. Ainda analisa o contexto dos dias atuais frente aos desafios da promoção e manutenção da religiosidade e espiritualidade, principalmente diante de situações adversas, como enfermidade e luto. Define as relações neuroanatômicas do adolescente frente ao desenvolvimento moral baseado em teóricos como Piaget, Kohlberg e Gilligan e ainda mostra o impacto das representações sociais para as práticas religiosas. Abordando, assim, o papel da religiosidade e a ênfase espiritual juntamente com seus benefícios, e desafios a enfrentar, e ainda mais seu significado social.