OS SAMARITANOS: UMA ANÁLISE BÍBLICO-HISTÓRICA - São José Gonçalves Oliveira, Rui; Rodrigues Lima, Daltton (Práxis Teológica, 2022)
Nas Escrituras, em especial no Novo Testamento, os samaritanos são descritos como tendo uma hostilidade com o povo judeu, sendo que tal hostilidade é vista de ambos os lados. Nos mesmos documentos é relatado ainda relações aparentemente contrárias entre eles e os primeiros cristãos, bem como de Jesus Cristo com esse povo, ou seja, de aceitação dos Cristãos em relação a eles. Sendo assim este trabalho busca compreender a identidade dos samaritanos, origem, costumes e cultura, crenças e religião. Também é de interesse dessa pesquisa analisar a relação entre judeus e samaritanos, bem como entre cristãos e esse mesmo povo. Determinar os fatores históricos, religiosos e sociais que levaram a essas relações conforme descritas na Bíblia. Analisar como essa compreensão auxilia a interpretação dos textos bíblicos pelos quais os samaritanos são descritos e, por fim, buscar extrair lições práticas dos resultados obtidos para a missão cristã hoje.