JUSTIFICAÇÃO PELA FÉ: UM COMPARATIVO ENTRE AS IDEIAS DE MARTINHO LUTERO E ELLEN G. WHITE - Tadeu Xavier, Érico; Oliveira De Sá, Patrick (Práxis Teológica, 2022)
A presente pesquisa apresenta um comparativo entre as ideias de Martinho Lutero e Ellen White sobre justificação pela fé e quais foram os principais aspectos de suas conclusões sobre o tema. Durante a história do cristianismo, muito se estudou sobre esta doutrina, levantando-se assim, muitas questões a respeito dela. Martinho Lutero foi um dos protagonistas da reforma protestante e viveu em um período em que a doutrina da justificação pela fé não era compreendida. Sentia-se oprimido pela justiça de Deus que a ele foi apresentada desde sua infância. Entretanto, por meio de seus estudos e a dedicação diligente às escrituras, passou por uma transição de ideias que o levou a compreender a ação redentora de Cristo pela humanidade, trazendo-lhe paz. Séculos mais tarde, Ellen White percebia que, dentre a liderança da igreja Adventista do Sétimo Dia, da qual fazia parte, havia alguns que interpretavam incorretamente a doutrina da justificação pela fé e, encontrando aliados para defender sua opinião, ganhou forças para divulgar mais amplamente essa mensagem. A análise detalhada dos escritos de ambos ajudou a entender um pouco mais sobre justificação pela fé na visão de cada um deles.