El Armagedón en el Adventismo: Principios de Interpretación Escatológica y Predominio de la Interpretación Cristocéntrica - Peña Salvatierra, Alberto (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2014)
Armageddon in Adventism: Principles of Escatology Interpretation and Predominancy of Cristocentric Interpretation Resumen Dentro de la escatología adventista el tema del Armagedón es un asunto que ha llamado la atención a través de toda su historia. A pesar de las vacilaciones de ciertos criterios propios de la escatología, existe un consenso general en cuanto a la interpretación cristocéntrica actual de este tema. Además si seguimos los principios correctos de interpretación de las profecías apocalípticas, podemos llegar a conclusiones mejor constituidas.En el presente artículo,analizaremos cuatro aspectos relacionados con la hermenéutica escatológica. Primero,considerando la experiencia del Gran Chasco de 1844 y el método histórico de interpretación, discriminaremos algunas precaucionesque se deben tomar antes de hacer escatología. Segundo,considerando la interpretación del Armagedón en la historia adventista, prevendremos algunos cuidados que se deben tener parala interpretacióndel Armagedón. Tercero, distinguiremos cuatroprincipiosde interpretación escatológica. Y, cuarto, elaboraremos una breve interpretación del Armagedón. Palavras-Chave: Escatología; Interpretación Cristocéntrica; Armagedón Abstract With in the Adventist eschatology, the Armageddon the meisanissue that has attract edattentionth roughoutits history. Despite the hesitations of somecriteria of eschatology, there is general consensus regarding to the current Christoentric interpretation of this theme. Further more, if we follow the correct principles of interpretation of apocalyptic prophecies, we can reach better conclusions. In this article, we will analyze four aspects of the eschatological hermeneutics. First, by considering the experience of the Great Disappointment of 1844 and the historical method of interpretation, we will discrimínate some precautions thats hould be taken before making eschatology. Second, by considering the interpretation of Armageddon in Adventist history, we will prevent some care to be taken for the interpretation of Armageddon. Third, we will distinguish four principles of eschatological interpretation. And fourth, we will develop a brief interpretation of Armageddon. Keywords: Eschatology; Christocentric Interpretation; Armageddon