O CENTRO DA TEOLOGIA PAULINA - PRIMEIRA PARTE - Ferreira, Patrick (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2010)
RESUMO Por muitos anos, considerou-se a justifi cação pela fé comoo tema central da teologia paulina tanto em Romanos como nasdemais cartas. Essa posição tem sido contestada, entretanto, emdiscussões recentes. Este primeiro artigo de uma série de doisdescreve o debate corrente e estabelece o pano de fundo contra oqual será proposta uma resolução dessa tensão. ABSTRACT For many years righteousness by faith was consideredPaul’s central theme as well as the raison d’être of Romans andhis other epistles. This view has received increasing opposition,however, in recent debates. This fi rst article in a series of two describes the current debate and sets the background againstwhich a solution for this tension will be sought.