THE STRIPPING OF A CLOAK: A TOPOS IN CLASSICAL AND BIBLICAL LITERATURE - Torres, Milton (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2003)
RESUMO A respeito da praticidade no discurso, o ato de “tirar o manto” adiciona ênfase na narrativa que segue o mesmo. Este fenômeno lingüístico tem duas sub-categorias. Eles são estabelecidos dependendo da pergunta “porque alguém se despe do manto”? O primeiro tipo tem a ver com uma urgente ação, levar uma mensagem, preparar para batalha, um pedido especial, etc. O segundo tem a ver com um reitor quando se despe da sua capa ou manto como um ato didático. Essas conclusões foram extraídas de exemplos da literatura clássica e bíblica. RESUMEN Con respeto de la praticidad en el discurso, el hecho de “sacar la manta” adicciona énfasis en la narrativa que sigue lo mismo. Este fenómeno lingüístico tiene dos categorías. Ellos son establecidos con basis a la pregunta “¿Por qué alguien se dispe de la manta?” Uno tiene que ver con una acción urgente, llevar un mensaje, preparar para la pelea, un pedido especial, etc. El otro tiene que ver con un rector cuando remueve su capa o manta como una propuesta didática Esas conclusiones fueron extraídas de ejemplos dc la literatura clásica y bíblica. ABSTRACTS Regarding pragmatics in the discourse the “talking off of one’s cloak” adds dramatic emphasis to the narrative that follows it. This linguistic phenomena has two subcategories. They are established on the basis of “why one takes the cloak off'”? 'The first one is concerned to a urgent deed, carrying a message, wage a battle, or a special request, etc. The second one is in regard to a rhetor when he removes his cloak mainly to accomplish an action with didactic purposes. This assumptions are drawn upon examples found in Classical and Biblical literature. ZUSAMMENFASSUNG In seiner pragmatische Funktion hebt das “Ausziehen des Mantels” die nachfolgende Erzählung in dramatischer Weise hervor. Diese linguistische Wendung lässt sich in zwei Klassen unterteilen, abhängig davon, warum jemand den Mantel auszieht. In die erste Klasse gehören Situationen, in denen das Ausziehen des Mantels ain n dringendes Bedürfnis, die Übermittlung einer Botschaft, die Absicht, Krieg zu führen, eine besondere Bitte usw. Unterstreicht. Die zweite Klasse hauptsächlich mit didaktischen Absichten verbunden ist. Diese Eintailung ist aufgrund von Beispielen aus der klassischen und der biblischen Literatur erstellt worden.