THE ORIGIN OF THE PROTO-CANAANITE ALPHABET - Azevedo, Joaquim (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2001)
RESUMO Umas das maiores invenções registradas na história da humanidade é o desenvolvimento do alfabeto. O mais antigo dos alfabetos é provavelmente o Proto-Cananeu. Este se desenvolveu tendo como base uma escrita que já estava em uso naquele então nas cidades da costa da Palestina, o Pseudo-Hieroglifos de Byblos. O processo de desenvolvimento teve um grande impacto no interior da Palestina dando origem ao alfabeto Proto-Cananeu como nós o conhecemos hoje. Este processo provavelmente começou ao redor dos anos 1700-1500 a.C. Este artigo analisa as mais importantes teorias a respeito do assunto e compara várias escritas do Mediterrâneo do segundo milênio, com o objetivo de verificar a origem do alfabeto. RESUMEN Una de Ias más grandes invenciones en Ia historia deI género humano es el desarrollo deI alfabeto. Probablemente, el más antiguo es el alfabeto Protocananeo. Este se desarrolló teniendo como basis una escrita que ya estaba en uso en Ias ciudades de Ias costas de Palestina, o Pseudoyeroglifos de Byblos. EI proceso de desarrollo tuvo un impacto tremendo en el interior de Palestina dando origen al alfabeto Protocananeo como nosotros 10 conocemos hoy. Este proceso pudo haber empezado entre 1700-1500 a.C. Este artículo analisa Ias más importantes teorías con respeto aI origen deI alfabeto Protocananeo. Varias escritas de Ia región deI Mediterraneo son comparadas con el objetivo de verificar el más probable origen deI alfabeto Protocananeo. ABSTRACT One of the greatest inventions in the History of mankind is the alphabet. The most ancient one is, probably, the Proto-Canaanite alphabet. It developed upon a script already in use by the coastal cities, the Pseudo- Hieroglyph of Byblos. The process of developing it had a tremendous impact in the hinterland of Palestine developing into the Proto-Canaanite alphabet as we know today based on paleographical artifacts. This process may have taken place between 1700-1500 B.C. This artic1e analyses the most important theories regarding the origin of the Proto-Canaanite alphabet. Several scripts of the Mediterranean region are compared with the aim of verifying the most probable source of the Proto-Canaanite Alphabet. ZUSAMMENFASSUNG Das alphabet ist eine der grossten Erfindungen in der Geschichte der Menschleit. Das ãlteste Alphabet ist wahrscheinlich das Proto-Kanaanãische. Der Autor stellt dar, dass es sich von einer Schrift weiterentwicklelt hat, die bereits in den Küstenstãdten verwendet wurde: den Pseudo-Hieroglyphen von Byblos. Einige andere Schriften aus dem Mittelmeerraum werden mit dem proto-kanaanãischen Alphabet verglichen.