A graça de Deus em Gênesis 6:5-8 - Souza, Flávio da Silva de (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2017)
Resumo: Gênesis 6:5-8 é um texto de difícil interpretação, pois nele há muitas questões, como: Por que Deus enviou o Dilúvio à Terra? Deus se arrepende? Por que Deus destruiu os animais junto com o homem? O que significa “graça” em Gênesis 6:8? É apenas um jogo de palavras? Um simples favor? A graça divina? E esta graça foi recebida por mérito ou é imerecida? Procuraremos responder cada uma destas questões utilizando em primeiro lugar a Bíblia, através do próprio texto de Gênesis, com uma ênfase em Gênesis 1:1-6:4, da análise gramatical do texto e de revisão bibliográfica de comentaristas desta perícope. Palavras-chave: Graça; Arrependimento; Imagem de Deus. Abstract: Genesis 6:5-8 is a difficult text to interpret, because in it there are many issues, such as: Why did God send the Flood to the earth? Does God repent himself? Why did God destroy the animals along with the man? What is the meaning of “grace” in Genesis 6:8? It is just wordplay? A simple favor? The divine grace? And this grace was received by merit or it is undeserved? We will try to answer each of these questions using, first of all, the biblical text of Genesis, with an emphasis in Genesis 1:1-6:4, the grammatical analysis of the text, and a bibliographic review of commentators of this pericope. Keywords: Grace; Repentance; God’s image.